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Dourada no Forno -Dorade aus dem Ofen mit Rosmarinkartoffeln

Dorade aus dem Ofen -Dourada no Forno

Dorade aus dem Ofen -Dourada no forno, etwas für den anspruchsvollen Gaumen! Die Dorade (Goldbrasse) gehört zu den schmackhaften Brassenarten, die in Portugal unter dem Namen Dourada – frisch gefischt – auf dem Speisezettel der Genießer stehen. Diese portugiesische Spezialität macht Lust auf Meer.

2 Doraden a 350 bis 400g
2 Doraden a 350 bis 400g

Die Dorade ist wohl der beliebteste Fisch am Mittelmeer. Die silberglänzende Dorade Royal, wie auch die rötlich schimmernde Dorade Rosé, bieten sich mit einem Gewicht von ca. 400 g perfekt für die Zubereitung als ganzer Fisch an.

Um Dorade in bester Qualität zu genießen, müssen Sie nicht ans Mittelmeer fahren. Die beliebte Dorade, oder auch Goldbrasse genannt, bekommen Sie auch bei uns, etweder als Wildfang oder aus Aquakultur.
Aquakultur bedeutet aus Fischzuchten in Griechenland und der Türkei. Vor den schönen Küsten der Mittelmeerländer herrschen für die Doraden allerbeste Lebensbedingungen, vor allem die ganzjährig milden Wassertemperaturen ermöglichen eine optimale Aufzucht. Übrigens: In Spanien finden man die Dorade unter Dorada auf den Speisekarten, in Italien unter Orata und in Portugal unter Dourada.


Zutaten Dourada no forno -Dorade aus dem Ofen

für 2 Personen

  • 2 Doraden a 350 bis 400g (Goldbrasse oder Zahnbrasse)
  • 1 in Milch eingeweichtes kleines Brötchen
  • 1 klein gehacktes hart gekochtes Ei
  • 1 rohes Ei
  • 2 EL grob gemahlenes Paniermehl
  • 1/2 große gehackte Zwiebel
  • 2 geriebene Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 1 Bund gehackte glatte Petersilie
  • Salz, Pfeffer, je einige Prisen Zimt, Cumin (Kreuzkümmel) und Safran
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Glas Weißwein

Zubereitung Dourada no forno -Dorade aus dem Ofen

  1. Die Brasse ausnehmen, schuppen, abwaschen und mit Küchenkrepp abtrocknen.
  2. Das eingeweichte Brötchen ausdrücken und mit dem klein gehackten gekochten und dem rohen Ei, Paniermehl, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und einem Esslöffel Butter verkneten. Mit den Gewürzen abschmecken.
  3. Die Füllung in die Dorade hineinstopfen und die Öffnung mit Zahnstochern zustecken. Den Fisch in eine gefettete Auflaufform legen. Butterflöckchen darauf setzen. Falls von der Füllung noch etwas übrig ist, über den Fisch geben. Mit Weißwein begießen und mit gefettetem Pergamentpapier abdecken.
  4. Backofen auf mittlere Hitze ca. 200° C (keine Umluft) erhitzen, Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. In Abständen von ca. 10 Minuten immer wieder mit der Flüssigkeit begießen.
  5. Nach 30 Minuten Pergamentpapier abnehmen und die Dourada ca. 10 Min. mit der Grillfunktion bräunen lassen.
  6. Die Füllung kann man noch beliebig um gehackte Mandeln, mehr Knoblauch usw. ergänzen. Serviert wird das Ganze vorzugsweise mit Rosmarinkartoffeln und je nach Geschmack mit Salat oder Gemüse und Zitronenscheiben.

Fotostrecke Dourada no forno -Dorade aus dem Ofen

 

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