Zutaten
für eine Kuchenform von 28 cm -30 cm Durchmesser
Für den Mürbeteig:
- 250g helles Weizenmehl od. Weizen fein gemahlen
- 1 Tl Backpulver
- 1/4Tl Salz
- 1 El saure Sahne
- 125g kalte Butter
- 1 Ei
Für den Belag:
- 150g durchwachsener Speck
- 500g Zwiebeln
- 1 El Butter
- 150g milder Blauschimmelkäse
- 1 gr. säuerlicher Apfel
- 180 ml saure Sahne
- 100 ml Creme fraiche
- 3 Eier
- 1 El Mehl
- 1 El frischer Thymian: gehackt oder 1 Tl getrockneter Thymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen. Zusammen mit der in kleinen Stückchen geschnittenen Butter: der sauren Sahne und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kurz ruhen lassen. Eine Kuchenform damit auskleiden, dabei einen Rand von ca. 3 cm formen.
- Für den Belag den Speck in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Den Speck ohne Fett in der Pfanne anbraten: herausnehmen.
- Butter zum ausgelassenen Speckfett geben und die Zwiebeln darin 10 Min. lang dünsten.
- Den Käse mit einer Gabel zerdrücken. Den Apfel schälen und grob raspeln. Zwiebeln, Käse, Apfel und die Hälfte der Speckstreifen vermengen.
- Saure Sahne, Creme fraiche, Eier und Mehl verquirlen und mit Salz: Pfeffer und Thymian kräftig würzen.
- Die Hälfte vom Guß mit der Zwiebelmischung vermengen und auf den Teig geben. Den restlichen Guß darüber gießen. Die übrigen Speckstreifen darauf streuen.
- Den Kuchen bei 180 Grad ca. 45 Min. lang backen. Lauwarm servieren.