Tori Teriyaki war eines der ersten japanischen Gerichte, die ich je zubereitet habe, auch bekannt als Teriyaki-Huhn. Man könnte es „Liebe auf den ersten Biss“ …
Zutaten Tori Teriyaki
für 4 Portionen
- 1 Brathähnchen (etwa 1,2kg)
- 1/8 l japanische Sojasauce
- 1/8 trockener Sherry oder Mirin
- 2EL Zucker
- 1 Knoblauchzehe, Salz
- 1½ TL fein gehackter frischer Ingwer etwas Pflanzenöl
Zubereitung
- Das vorbereitete Hähnchen in 6 bis 8 Teile zerlegen. Sojasauce in einer Schüssel mit Sherry und Zucker verrühren. Knoblauch mit etwas Salz zerdrücken und mit der Sojamischung vermengen, Ingwer zufügen. Die Hähnchenteile in dieser Marinade wenden, 1-2 Stunden darin ziehen lassen und mehrmals umdrehen.
- Eine Bratpfanne mit Öl ausstreichen und die Hähnchenteile nebeneinander hineinlegen, 15 Minuten im vorgeheizten Ofen braten, dann die Teile wenden und weitere 15 Minuten braten.
- Das Fett aus der Bratpfanne abgießen, die Hähnchenteile mit Marinade beträufeln und bei schwächerer Ofenhitze nochmals 20-25 Minuten braten, zwischendurch die restliche Marinade aufträufeln. Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
Dazu gibt es Reis. Die marinierten Hähnchenteile schmecken aber auch kalt als Vorspeise.