Nutze die Zeit März bis Mitte Mai, dann ist Bärlauch-Saison, Bärlauch-Frikadellen, eine würzige Variante des Klassikers, mit Bratkartoffeln verfeinert an einem Bett aus Rahm-Kohlrabi. Diese würzige Variante der allseits beliebten Frikadelle unter Zugabe von frischem Bärlauch beschreibe ich hier.
Zutaten der Bärlauch-Frikadellen mit Bratkartoffeln
für 4 Personen
Frikadellen | Bratkartoffeln und Kohlrabi |
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Zubereitung der Frikadellen mit Bratkartoffeln und Kohlrabi
- Vorbereitung
Kohlrabi schälen und in Spalten schneiden, Thymian abzupfen.
Zwiebeln schälen und möglichst fein würfeln, Frühlingszwiebeln säubern und in Röllchen schneiden.
Räucherspeck klein würfeln, Petersilie fein hacken, Kresse abschneiden. - Frikadellen
Bärlauch waschen, abtropfen und klein hacken. Hackfleisch mit etwa 30g sehr fein gehackten Zwiebeln (wegen der Bindung), Eiern, Semmelbrösel, Frühlingszwiebeln, Petersilie und Bärlauch vermengen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
Quark unterheben und kleine Frikadellen formen.
In heißem Butterschmalz beidseitig auf den Punkt braten.
- Kohlrabi
Gemüsebrühe in Pfanne erhitzen, Kohlrabi zugeben und andünsten lassen.
Etwas Zwiebeln und Frühlingszwiebeln dazu geben und kurz mit angehen lassen. Würzen und etwas Öl zufügen. Mit Sahne angießen und leicht reduzieren. - Bratkartoffeln
Kartoffeln säubern und zusammen mit 1 TL Kümmel ca. 25-30Min gar kochen
Kartoffeln schälen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
30 g Zwiebeln und Speck in 1 TL Butterschmalz angehen lassen, danach die Kartoffeln dazu geben und goldgelb anbraten.
Zum Schluss etwas Thymian zugeben und nachwürzen.
Rahm-Kohlrabi als Bett auf flachem Teller anrichten, Frikadellen darauf setzen, Bratkartoffeln anlegen und mit Kresse bestreuen.
Guten Appetit wünscht Klaus
Die sind soooo lecker. Hab Sie heute nachgekocht. Der bärlauch harmoniert super zum Fleisch. Macht weiter so. Das Rezept und die Seite sind klasse!!!