Im Frühling, zur Bärlauchzeit, ist dieses Bärlauch-Schaumsüppchen sicherlich für Bärlauchfreunde eine willkommene Ergänzung der Speisekarte.
Zutaten für das Bärlauch-Schaumsüppchen
für 4 Personen
- 150 g Bärlauch
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g Butter
- 10 cl Wermut
- 800 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Crème fraîche
- 100 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 4 EL Pinienkerne geröstet
- frischer Bärlauch zum Garnieren
Zubereitung des Bärlauch-Schaumsüppchen
- Bärlauch waschen, Stiele entfernen und in Streifen schneiden.
- Schalotten und Knoblauch putzen und in kleine Würfel schneiden.
- 30 Gramm Butter in einem Topf flüssig werden lassen, dann die Schalotten und den Knoblauch darin anschwitzen.
- Mit Wermut ablöschen und mit der Brühe auffüllen.
- Sahne und Crème fraîche hinzugeben, die Suppe gut durchrühren und einmal aufkochen lassen. Dann den frischen, klein geschnittenen Bärlauch hinzufügen. Nicht mehr aufkochen lassen!
- Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Kurz vor dem Servieren die restliche Butter in die Suppe geben und nochmals mit dem Pürierstab aufschäumen.
- Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit etwas klein geschnittenem Bärlauch und den gerösteten Pinienkernen bestreuen.