Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Dose weiße Bohnen (800g)
- 300 g Kartoffeln
- 170 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz
- 1 Bund Bärlauch
- 1/2 Bund krause Petersilie
- 1 TI Zitronensaft
Zubereitung:
Bohnen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Beides zusammen mit 5 EI Olivenöl, den angedrückten Knoblauchzehen, den Lorbeerblättern und dem Rosmarinzweig in Salzwasser 20 Minuten leise kochen. Abgießen, den Kochfond auffangen. 80- 100 ml Kochfond abmessen und die Bohnen- Kartoffel- Mischung damit pürieren. Bärlauch grob zerschneiden, Petersillenblatter abzupfen und beides im restlichen Öl pürieren, mit Satz und Zitronensaft würzen, Bohnenpüree mit der Hälfte des Bärlauchpürees verrühren, das restliche Bärlauchpüree darüber träufeln. Dazu passen Salamischeiben.