Erdbeer-Rhabarber Marmelade ist für alle Schleckermäulchen welchen Erdbeermarmelade zu süß und Rhabarbermarmelade zu sauer ist.
Zusätzlich gibt es die Möglichkeit die Marmelade mit einem besonderen Geschmack zu verfeinern. Erdbeer-Rhabarber Marmelade mit Orancio, d.h. verfeinert mit der frucht- betonten Wermut-Kreation aus Italien werden sie lieben.
Zutaten der Erdbeer-Rhabarber Marmelade (Klassisch)
- 500 g Rhabarber
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 2TL Zitronensaft oder 5g Zitronensäure
- 3 El Orancio (Cinzano) oder 2EL Rum je nach Geschmack (nur in der Orancio Variante)
Zubereitung der klassischen Marmelade
- Die Marmelade bereite ich mit Gelierzucker 2:1 zu damit sich das Aroma besser entfaltet und die Marmelade nicht zu süß wird. Zu beachten ist, dass die Rhabarber und Erdbeeren nach dem Schälen abgewogen werden damit das Mischungsverhältnis zum Gelierzucker passt.
- Die Blätter und Stielenden vom Rhabarber abschneiden, die Haut mit einem kleinen Küchenmesser in Streifen abziehen und alles in kleine Stücke zerteilen.
- Die Erdbeeren zusammen mit dem Stiel waschen, dadurch wird das verwässern der Erdbeeren vermieden. Danach große Erdbeeren in ca. 1 cm Stücke zerteilen, die Kleinen bleiben ungeteilt.
- Erdbeer- und Rhabarberstücke in eine Schüssel füllen und mit Gelierzucker 2:1 mischen und die Früchte von Zeit zu Zeit umrühren, bis sich der Gelierzucker gelöst hat. Die Schüssel mit einem Teller abdecken und am besten über Nacht im Kühlschrank Saft ziehen lassen.
- Die Früchte unter Rühren mit dem Kochlöffel einmal kräftig sprudelnd aufkochen lassen und den frisch gepressten Saft einer halben Zitrone zufügen, damit die Marmelade besser geliert und die Farbe etwas kräftiger wird.
- Unter Rühren die Mischung ca. 4 Minuten kochen lassen, bis sie leicht eindickt und dann alles mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Dabei bildet sich Schaum, den man am besten mit einer Schaumkelle abschöpft.
- Erdbeer-Rhabarber Marmelade in ausgekochte Marmeladengläser mit Schraubdeckel füllen.
- Die vorher sterilisierten Gläser mit der heißen Masse füllen, zuschrauben und auf den Kopf stellen.
- Nach 10 Minuten die Gläser zum endgültigen Abkühlen wieder richtig hinstellen.
Zubereitung Erdbeer-Rhabarber Marmelade mit Orancio
Die Zubereitung erfolgt analog zum klassischen Rezept.
Den Orancio gibt man erst kurz vor dem Ende des Kochvorgangs hinzu. Wird dies zu früh gemacht verkocht der Alkohol und der Geschmack ist futsch
Guten Appetit wünscht Klaus
So, jetzt komme ich auch mal wieder 🙂 Habe vor ein paar Wochen diese Erdbeer-Rhabarber-Marmelade genau nach deinem Rezept gemacht und sie schmeckte einfach super lecker. Kam bei jedem in der Familie super gut an! 🙂 Jetzt muss allerdings wieder Nachschub her ^^ Liebe Grüße von Mia von Rhabarberkuchen.net