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Gefüllte Champignons mit Feta

Gefüllte Champignons – Portobello Pilze

Gefüllte Champignons sind eine leckere Vorspeise oder zusammen mit einem Baguette auch rasch zubereitete Hauptspeise, welche mit einer Vielzahl von Füllungen variiert werden kann. Gefüllte Champignons schmecken mit und ohne Fleischfüllung.

Wichtig ist möglichst große Pilzköpfe zu verwenden, die Füllung soll ja Platz finden. Große Champignons mit einem Durchmesser 50 bis 70 mm findest du inzwischen in jedem Supermarkt. Wer es etwas größer will, sollte nach Portobello Pilzen Ausschau halten.


Was ist ein Portobello-Pilz?

Portobello Pilze mit 10 cm Durchmesser
Portobello Pilze mit 10 cm Durchmesser

Ein Portobello-Pilz ist einfach ein ziemlich groß geratener Champignon. Ein Riesen-Champignon, gewissermaßen, mit breiter Hutkrempe und kurzem Stiel. Portobello-Pilze sind also gar keine eigene Pilzart. Auch wenn man sie nicht bei den normalen Champignons finden wird, denn sie sind einfach viel größer und dadurch auch exklusiver.

Portobello-Pilze können locker 10 Zentimeter Durchmesser und mehr erreichen. Sie lassen sich natürlich auch ganz normal in Champignon-Gerichten verarbeiten.

Gefüllte Champignons mit Hackfleischfüllung

Zutaten der Variante mit Hackfleischfüllung

für 4 – 6 Personen als Vorspeise oder für 2 Personen als Hauptspeise

  • 12 große Champignon
  • 60 g Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 150 g Hackfleisch vom Rind
  • 2 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 40 g Feta
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Prise Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 1 EL glatte Petersilie
  • 30 g Pinienkerne
  • 1 Eigelb
  • Öl für die Form
 

Zubereitung der Champignons mit Hackfleischfüllung

  1. Champignons am besten mit einer Bürste putzen, auf keinen Fall waschen.
  2. Stiele der Pilze herausdrehen und in feine Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Den Feta-Käse klein würfeln
  5. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Die kleingeschnittenen Pilzstiele hinzufügen und dünsten, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist.
  6. Das Hackfleisch und den Knoblauch zugeben und untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kreuzkümmel würzen und alles 5 Minuten unter Rühren dünsten.
  7. Den klein gehackten Feta zugeben und das Ganze noch ca. 3 Minuten weiter garen und vom Herd nehmen. 
  8. Pinienkerne klein häckseln und die gehackte Petersilie zusammen mit dem Eigelb unter das Hackfleisch mischen.
  9. Pilz-Hackfleisch-Mischung in die Pilzköpfe füllen und zuletzt noch einzelne Fetastücke als Dekoration auf die Mischung setzten.
  10. Eine Auflaufform mit Öl auspinseln, die gefüllten Pilzköpfe hineinsetzen und mit Olivenöl beträufeln. 
  11. Die gefüllten Pilze im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten garen. 

Gefüllte Champignons griechische Art

Gefüllte Champignons – Griechischer Art. Ein Leckerbissen, denn die Zutaten sind perfekt aufeinander abgestimmt. Es gibt so viele verschiedene Möglichkeiten, diese leckeren Pilze zu füllen. Schafskäse und Thymian und Olivenöl. Ein wunderbares Rezept, was so leicht nachzukochen ist.

Zutaten der gefüllten Champignons -Portobello Pilze, griechische Art

Vorspeise für 4 Personen  
  • 4 große frische Champignons (250 g Portobello Pilze mit 10 bis 15 cm Durchmesser)
  • 1/2 halbe rote Paprika in kleine Stücke schneiden (125 g)
  • 1/2 halbe gelbe Paprika in kleine Stücke schneiden 125 g)
  • 1 kleinere Zucchini in kleine Stücke schneiden (80 g)
  • 15 Thymianzweige
  • 50 g Feta (Schafskäse)
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz
  • frischer Pfeffer

Zubereitung Portobello Pilze, griechische Art

  1. Portobello-Pilze putzen und die Stiele entfernen, danach die Hutkrempe entfernen und die Lamellen mit kleinem Löffel auskratzen. Wir wollen ja Platz schaffen für die Füllung.
  2. Paprika und Zucchini gründlich waschen und in kleine Stücke würfeln.
  3. 9 Thymian von den Zweigen zupfen und klein hacken und den Fetakäse zerbröseln.
  4. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und mit den Paprikawürfel anfangen. Diese leicht anbraten. Als Nächstes wird die Zucchini hinzugefügt. Thymian untermischen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Für ungefähr 10 Minuten mitbraten.
  5. Mischung in eine Schüssel geben und den Feta untermischen
  6. Jetzt die Füllung in die Champignons geben und für ca. 10 bis 15 Minuten auf den Grill legen.
  7. Im Winter kann man sie auch bei 200 grd C für 10-15 Minuten in den Backofen schieben und dort braten.
  8. Mit den Thymianzweigen dekorieren und zusammen mit einem krossen Baguette servieren.

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