Dieser Meeresfrüchtesalat mit dem Saft der Zitrone und Orange ist ein Genuss für die Sinne. Die Marinade ist der Hit.
Zutaten des Meeresfrüchtesalat -Insalata Frutti di Mare
als Vorspeise für 4 bis 6 Portionen (auf den Bildern ist die halbe Menge für 2 gute Portionen)
- 200-300 g küchenfertige oder tiefgekühlte Meeresfrüchte
- Meersalz
- 200-300 g gegarte ausgelöste Garnelen
- 2 zarte Stangen Sellerie,
- 1 Möhre,
- ¼ Fenchelknolle (ca. 100g]
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Limette
- 1/2 Orange
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Olivenöl
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- Limettenspalten zum Servieren
Zubereitung des Meeresfrüchtesalat -Insalata Frutti di Mare
- Frische Meeresfrüchte kalt abbrausen, abtropfen lassen. Wasser mit etwas Salz aufkochen, die Meeresfrüchte darin 1 Minute garen.
Abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Tiefgekühlte Meeresfrüchte zuerst in eiskaltem Salzwasser auftauen. - Garnelen kurz abbrausen und trockentupfen. Bei rohen Garnelen diese zusammen mit den Meeresfrüchten auch 1 Min garen.
- Sellerie waschen, trocknen, putzen. Stangen längs halbieren, dann schräg in dünne Scheiben schneiden. Selleriegrün beiseitelegen.
- Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Fenchel waschen, putzen, in kurze schmale Streifen schneiden. Das Fenchelgrün beiseitelegen.
- Schüssel mit ½ Knoblauchzehe ausreiben.
- Für die Marinade 2EL Limettensaft mit Orangensaft (1/2 Orange), Salz, Pfeffer, Öl und 1 zerdrückte Knoblauch in der Schüssel cremig aufschlagen.
- Meeresfrüchte, Sellerie, Möhre und Fenchel untermischen.
- Abgedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, dies ist wichtig damit der Salat gut durchzieht.
- Vor dem Servieren die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden. Unter den Salat mischen, mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
- Salat auf Tellern anrichten. Sellerie- und Fenchelgrün klein zupfen und über den Salat streuen. Mit Limettenspalten servieren.
Dazu passt knuspriges frisches Weißbrot und ein trockener Weißwein.