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Penne al forno

Penne al forno -Nudelauflauf wie beim Italiener

Penne al forno, alleine beim Klang fühlen wir uns schon nach Italien versetzt!


Bedeutung „al forno“

Wenn man beim Italiener „Pasta al forno“ bestellt, dann werden einem Nudeln mit Käse überbacken serviert. Heißt „al forno“ also mit Käse überbacken? Nein! Das ist wohl eines der größten Irrtümer.

Al forno bedeutet übersetzt -im Ofen überbacken. Woher kommt also dieser Mythos? Dafür gibt es eine ganz simple Erklärung. Würde man die Nudeln, wie Makkaroni, Penne oder Rigatoni, ungedeckt in den Offen stecken, würden die obersten Nudeln schwarz und hart werden und somit ungenießbar. Damit dies nicht passiert, schützen die Italiener ihre „Pasta al forno“ mit Mozzarella.

Aus Geschmacksgründen wird in italienische Restaurants jedoch der Mozzarella durch Edamer ersetzt. Weil der Gast jedes Mal, wenn er etwas „al forno“ bestellt, ein mit Käse überbackenes Gericht geliefert bekommt, entstand dieser Irrtum.

Zutaten Penne al forno

für 4 Personen

 
  • 400 g Penne
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 150 g Hackfleisch halb und halb
  • 4 Esslöffel Tomatenmark
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 150 g rote Paprika
  • 150 g Zucchini
  • 3 Champignon (mittlere Größe)
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 2 Teelöffel Rosmarin
  • 2 Teelöffel Oregano
  • 1 Esslöffel Butter
  • 150 g geriebener Parmesan
  • 200 g Mozzarella (wer es herzhafter möchte, verwendet Edamer)

Zubereitung des Nudelauflaufs

  1. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Penne al dente kochen, abgießen und dabei das Pastawasser auffangen, und beiseitestellen.
  3. Zwiebel und Knoblauchzehen würfeln. In einer Pfanne mit Olivenöl glasig braten.
  4. Rinderhack hinzugeben und ringsum braun anbraten. Tomatenmark hinzugeben und ca. 5 Minuten mit anrösten.
  5. Pfanneninhalt mit Gemüsebrühe, gehackten Tomaten und ca. 150 ml Pastawasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Oregano und einer Prise Zucker abschmecken und 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  6. Paprika, Champion und Zucchini putzen und würfeln. Dieses Gemüse in einer zweiten Pfanne andünsten.
  7. Gemüse, Butter und Parmesan unterrühren. Penne hinzugeben und alles gründlich miteinander vermischen. Alles in eine Auflaufform füllen.
  8. Mozzarella in kleine Stücke zupfen, darüber streuen und auf mittlerer Schiene überbacken, bis der Käse zerlaufen ist.

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